Утепление эковатой
Теплый дом – значит комфортный дом. Сегодня теплоизоляцию жилых строений чаще всего осуществляют с использованием эковаты. Утеплитель получил популярность за счет своей доступной стоимости и благодаря множеству положительных характеристик. Когда речь идет об эковате, то вопрос о пароизоляции исчерпывается сам собой. Как мы уже писали, утеплитель имеет микропоры, которые и выполняют функцию вентилируемой системы.



Основные места утепления эковатой

производить в любом помещении,
включая спальни и детские комнаты

Каркасные дома строят на основе каркаса из древесины или металла, который с внешней стороны и внутренней стороны зашивают конструктивным отделочным материалом. Это могут быть листы цементно-стружечных плит, OSB, фанеры или вагонка, которые облицовывают фасадной штукатуркой или обшивают сайдингом.
Тепло и звукоизоляцией при строительстве каркасного дома служит Эковата Экстра. В полость каркаса, между внешней и внутренней обшивкой, укладывают эковату, которая заполняет собой все пустое пространство, забивает даже мелкие щелки и образует однородный бесшовный слой изоляции.
Подробнее об утеплении каркасного дома
Рекомендуемая толщина укладки от 20 см.
Плотность укладки 65 кг на 1м3.


Утепление эковатой позволяет избежать образования пустот между кирпичной кладкой и утеплителем, что исключает хождение ветра в стенах, так как материал заполняет всю полость стены.
Подробнее об утеплении стен дома при облицовке кирпичом
Рекомендуемая толщина укладки от 10 см.
Плотность укладки 65 кг на 1м3.



Совет: при укладке эковаты под сайдинг ветрозащитную пленку рекомендуется армировать стреппинг лентой.
Рекомендуемая толщина укладки от 10 см.
Плотность укладки 65 кг на 1м3.



Совет: при задувке в ограниченные пространства важно предусмотреть выход воздуха. Для этого технологическое отверстие нужно сделать больше, чем диаметр шланга, а оставшееся вокруг него пространство укрыть дышащим материалом, используя его в качестве фильтра.
Рекомендуемая толщина укладки от 10 см.
Плотность укладки 65 кг на 1м3.



Данное решение теплоизоляции; применяется только в теплое время года, чтобы обеспечить высыхание утеплителя. Подробнее о влажном напылении
Максимальная толщина укладки до 10 см.
Плотность укладки 70 кг на 1м3.


Основу перегородки составляет деревянный или металический каркас, между внешней и внутренней обшивкой (гипсокартон, OSB, фанера, вагонка и т.д.), укладывают эковату, которая заполняет собой все пустое пространство и образует однородный бесшовный слой звукоизоляции.
Подробнее об изоляции перегородки
Рекомендуемая толщина укладки от 20 см.
Плотность укладки 65 кг на 1м3.

Для утепления стен эковатой под штукатурку, на стену выставляют направляющие профиля, затем на них крепят ветрозащитную пленку и штукатурную сетку, после чего наносят черновую штукатурную смесь 2-3 см, после высыхания в образовавшийся каркас задувают эковату и наносят фасадную штукатурку.

Утепление эковатой позволяет получить бесшовный дышащий слой изоляции.
Подробнее об утеплении эковатой под штукатурку
Посмотреть фото
Рекомендуемая толщина укладки от 10 см.
Плотность укладки 65 кг на 1м3.

Рассчитать свою конструкцию и нужную толщину можно на тепло-калькуляторе

Роль бруса в данной технологии выполняют две пазованные сухие доски поставленные на ребро, пространство между которыми заполняют слоем утеплителя, эковата заполняет все пустоты, способна «дышать» и не дает усадки.
Утепление эковатой можно выполнять как одновременно со сборкой стен, насыпая эковату в пространство между досками, так и после сборки стен, задувая эковату в полость стены при помощи специального оборудования. Посмотреть фото
Рекомендуемая толщина укладки от 20 см.
Плотность укладки 65 кг на 1м3.

Подробнее об утеплении мансарды
Рекомендуемая толщина укладки 25 см.
Плотность укладки 65 кг на 1м3.



Совет: настоятельно рекомендуем до начала монтажа подшить фронтоны, вставить вентиляционные решетки и т.д. для исключения сквозного продувания подкрышного пространства. Подробнее об утеплении чердака.
Рекомендуемая толщина укладки 30 см.
Плотность укладки 35 кг на 1м3.



Если в полости пола имеются щели, то для того, чтобы эковата не высыпалась, нужно перед утеплением постелить крафт бумагу или любой дышащий материал. Подробнее об утеплении пола.
Рекомендуемая толщина укладки 20 см.
Плотность укладки 35 кг на 1м3.

Утеплитель ЭКОВАТА – это не только теплоизолятор, это еще и прекрасный звукоизолятор, который обладает всеми нужными свойствами: устойчивостью к возгоранию, действию высоких температур, грызунам и плесени, наконец, он очень легкий, рыхлый и экологичный.
Теплоизоляция эковатой возможна абсолютно для всех типов домов: для каркасных домов, домов из двойного бруса, каменных домов из блоков или кирпичей, деревянных домов, купольных домов и т.д. Универсальность утеплителя Эковата заключается в том, что он применяется при утеплении различных конструкций дома: чердака, стен, перегородок, пола, фасада, скатных кровель и межэтажных перекрытий, мансард.
Утепление Эковатой позволяет создать необходимый слой изоляции любого размера под имеющийся каркас, без подгонки и подрезки материала. Размер и толщина теплоизоляции формируются непосредственно в процессе монтажа.
Монтаж изоляции дома ватой может происходить разными способами. Для обработки горизонтальных поверхностей можно использовать ручной способ, а для утепления стен лучше всего задувать утеплитель при помощи специальной техники. Задувку обычно выполняют мастера, но при желании этому может обучиться каждый.
При ручной укладке эковату разрыхляют подручными инструментами в любой ёмкости и раскладывают на утепляемую поверхность: перекрытия, чердаки или засыпают в полости каркаса: стены, мансарды, кровли. Данный способ эффективно использовать при небольших объёмах. При установке материала в конструкциях необходимо соблюдение требуемой плотности установки, к примеру, для стен это 65 кг/м³. для перекрытий — 45 кг/м³.
При механизированной укладке применяются выдувные установки, которые разрыхляют утеплитель в бункере и подают его в потоке воздуха к месту задувки или укладки. Целлюлозный утеплитель проникает в самые труднодоступные полости и зазоры, образуя непрерывный и бесшовный теплозвукоизоляционный слой, не требуя разборки существующих конструкций даже в случаях утепления уже эксплуатируемых конструкций.
При утеплении стен выдувной установкой в ограждающей конструкции из плитных или мембранных плёночных материалов проделываются отверстия, в которые вставляется шланг с выдувной машины. Распушённая Эковата вместе с воздухом поступает в полость, проникая таким образом в мельчайшие уголки и щели без образования пустот, при этом изолирует весь утепляемый объём. По окончании работ, технологическое отверстие герметично заделывается. Целлюлозные волокна имеют свойство отлично сцепляться с окружающими поверхностями и друг с другом и благодаря упругости не дают усадку утеплителя со временем. Рассчитать свою конструкцию и необходимую толщину изоляции можно на специальном тепло-калькуляторе.
Буклет - Эковата Экстра в PDF
Скачайте буклет с кратким описанием свойств эковаты, способах монтажа и её применении с примерами конструкций.
Справочная информация
- Эковату Экстра можно купить дистанционно, достаточно сделать заявку на сайте или по телефону и наши менеджеры организуют доставку к вашему дому.
- За долгие годы на рынке, именно продукт, производимый компанией «Эковата Экстра» и ее филиалами, стал признанным эталоном качества.
- Дом, утеплённый Эковатой Экстра, обладает повышенной комфортностью, высокими эксплуатационными и теплозащитными качествами. Именно эти качества позволяют широко применять эковату, при строительстве новых домов и реконструкции зданий.
- Процесс производства и применения эковаты не загрязняет окружающую среду отходами. Избрав эковату, вы тем самым невольно участвуете и в защите окружающей среды.
- Чтобы эковата при заполнении стены не вылетала и не пылила из отверстия вокруг шланга, рекомендуется одеть на него - поролон нужного размера, он хорошо пропускает воздух и задерживает пыль.
- Проверить плотность укладки эковаты можно простым расчетом: вес израсходованного материала(кг) разделить на объем утепленной поверхности(м3).
- Важно помнить, что при нанесении эковаты влажным способом, сначала заполняют пустоты направляющих профилей и крепежных проушин, а затем напыляют основной слой на стену между ними.
- Эковату влажным способом можно наносить только в устойчивую плюсовую температуру, чтобы обеспечить полное высыхание утеплителя.